Октябрь на Дальнем Востоке

Ирина Пасканова
Восторгаться немало причин.
Подошли восхищения сроки.
Нет на свете прекрасней картин,
Чем октябрь на Дальнем Востоке.
Клёнов лист полыхает пожаром,
Лес редеет весь день ото дня.
К  полудню солнце согреет  жаром,
Утром роса же  была холодна.
Жадно последний нектар собирают
Пчёлы с пестрящих в саду хризантем.
Краски цветов мастеров вдохновляют,
И для поэтов немало здесь тем.
Другая картина в конце октября:
Осыпались листья, замёрзла земля,
Хрустит под ногами сухая листва,
До сопок чернеют пустые поля.
И как-то поутру художник вспылил:
Краски замёрзли. Мольберт он сложил.
Поэт принёс дров, и камин затопил,
И ноутбук с вдохновеньем открыл.
Пишут художники долгой зимой
Свои впечатления  от октября.
А все поэты играют строфой.
Им вдохновение осень дала…