Юный Таоо

Дмитрий Никитенко
Незаметно
Перевоплощаюсь
Когда к бесцветной
Воде подбираюсь

Так много мест в этом мире
Нам напоминает о тебе
Юный Таоо…

Зашел в его комнату – и очутился в бунгало
Как будто прошел по границам Непала
На стенах картины гневного Будды
Осколки из глины - остатки посуды

Лежанка, корнями ушедшая в пол
А в центре корявый высохший ствол
Мертвое древо потолок подпирает
Жалюзи из бамбука окна в мир закрывают

Он сказал мне: «На дереве будут цветы
Когда своим сердцем откроешься ты
И к свету направишь свой ищущий взор
Навек вера смоет греховный позор

А мудрость – не в опыте, а в силе духа
Само совершенство незримого слуха
И храм – в твоем сердце, а не в соборе
На крыльях летаешь над суетным морем»

Он мне открыл секрет
Вечной жизни и Главной Тайны
Если  через тысячу лет
Расскажу  всем, что его взоры бескрайны

Людям волевым и сильным
В конце тоннеля свет
Мерцает ярче.
Все что в этом мире мы видим
Это  холодной тени след
От вечности, где солнце жарче.

Так много мест в этом мире
Напоминает нам о тебе
Юный Таоо…

Все что мы видим - это тень вечности…
Загляни в свое сердце, забыв о беспечности…