Сон в библиотеке

Головина Екатерина 26
Наслаждаюсь уютом в бархатном кресле.
По углам стеллажи, книги, память и чай.
Все дневные тревоги куда-то исчезли,
Старый клен за окном шепчет мне: "Засыпай".
_
Чуть прикрыла глаза - мир вокруг изменился.
Все предметы, как в сказке, ожили вмиг.
На коленях моих мягко расположился
Том Толстого, жизни Анны тайник.
_
Женским голосом, будто из старого фильма,
Книга тут же решила заговорить:
Как страдала с шиком красавица сильно,
Как хотелось свободы и просто любить.
_
И от этого жалостливого монолога
Стеллажи зашумели, подняв книжный гвалт.
И Наталья Безухова с "Эпилога"
Речь держала, что каждый кричать перестал:
_
"Анна! Нет тебе моего понимания.
Ты страдала, но не от тягот любви.
Инфантильной, влюбленной в себя с обожанием,
Ты жила и радела за страсть без семьи.
_
Все душевные грузы от барского сплина.
Ну а главного, нет, не смогу я принять,
Как возможно из двух детей выделить сына,
А у дочки душевную ласку отнять!"
_
И на это великие классики-книги
Шум подняли, степенно страницы раскрыв,
Мнений много об этой женской интриге,
Каждый том о своем чем-то только болтлив.
_
Скрип дверей. Сон с ресниц моих ласточкой скрылся.
Я по полкам - стоят корешки, как в строю.
Ни один говорун не ворчал, не раскрылся,
Спишем всю болтовню к моему забытью.
____________
08.10.2018
Екатерина Головина