Бородинский бой

Нина Архипова
Хоть пять часов, а уж темно,
Мой внук тихонько в дверь стучится.
«Бабуль, прочти «Бородино»
И на диван ко мне садится.

Ну  что ж, мой милый, говорю
И, отхлебнув из чашки чаю,
Тот стих, что и сама люблю,
В который раз ему читаю.

Наш дед дрова для печки колет,
Звенит посуда за стеной,
А мы на Бородинском поле
Готовы встретить грозный бой.

Солдат с могучими усами,
Полковник с пылкими глазами
Поднять опять готовы знамя
И встретить смерть в бою.

Мы их отлично понимаем,
Сердца отвагой наполняем
И вместе с ними погибаем
За Родину свою.

Да, мы увидели сраженье,
Знамёна где носились тенью,
"В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел."    

Все, бой закончен, с ним и чтенье,
В глазах горит восторга свет.
За гениальное творенье
Спасибо, русский наш поэт.