Монолог одинокого пса

Юрий Ожиганов
Где же ты, моя любовь,
На кого оставила?
Я один остался вновь,
Ты страдать заставила!

Тучки по небу плывут
Мрачные, унылые,
Голубочки хлеб клюют
…Ну, такие… хилые.

Из трубы валит дымок,
Кто-то в бане парится,
Вкусно пахнет из окна,
Борщ, наверно, варится.

Ветер листья приподнял
С тротуара серого,
Кто-то в лужу, вон, упал,
Видно, выпил белого.

На траве соседский кот
От тоски валяется,
К нему киска не пришла
И он, бедный, мается.

На углу стоит петух,
Щас закукарекает,
Куры с Петьки без ума,
В этом он кумекает.

Помнишь, как-то я нашёл
Косточку бедровую?
Ты погрызла, закопала
И сказала – «Новую!».

Мне, конечно, кость не жаль,
С кости не поправишься,
Только жадностью своей
Ты, смотри, подавишься!

А сегодня мы с псом соседским
Заболталися, как говорят,
Вдруг спросил он меня, улыбнувшись -
«От кого твои глазки горят?».

Я сказал ему смущаясь
И печально так вздохнув:
«Я по Ксюше всё скучаю
И страдаю, бедный. Уф!»

Август, 13, 1997