Сказка о пенсии

Людмила Николаевна Федорова
Чиатаю тут: https://youtu.be/HcuIF2VSQIw

В крае близком иль далёком,
В тихом доме невысоком,
Прямо на краю села,
Там спокойненько жила
Баба Марфа-мастерица.
Хорошо ль ей было житься?
Ей жилось весьма легко.
Государством ей дано
Не сребро, да и не злато,
А громадная оплата,
Что за труд под смерть даётся.
Пенсией она зовётся.
В месяц выдавалось ей
Девять тысяч сто рублей
И к тому же три копейки.
Как-то, выйдя в телогрейке
Из широкого двора,
На соседку набрела.
Та ей сообщает весть,
Предложив сперва присесть,
Мало ль, счастья не снесёт,
В обморок вдруг упадёт:
«Слышь, Ивановна, давеча
Собиралось в думе вече,
Что-то они там решали,
Плюсы-минусы считали.
В общем, ждёт нас повышенье,
Пенсий будет прибавленье.
Сразу после сего года
Станет больше нам дохода.
И поднимут не на грош!
Сядь, а то щас упадёшь!
Аж на целых пять процентов!
Дождались от импотентов».
Стали бабушки считать
Куда денежки девать.
Может в спа им обратиться,
Чтобы там омолодиться?
Иль потратить на лекарства
Дар такой от государства?
Думы думали весь вечер
И таков был план намечен:
Деньги зря не расточать,
А откладывать начать.
Утром Марфа встала рано
И достала из чулана,
Раздувая пыли шлейф,
Гроши на железный сейф.
Надо ей его купить,
Чтоб прибавку схоронить.
За покупкою сходила,
Еле-еле дотащила
И с улыбкой у окна
Ждёт прибавку уж она.
Вот минует старый год,
Новый ходит у ворот.
Баба Марфа в нетерпенье
Дождалася повышенья.
Хоть жила и небогато,
Но припрятала деньжата.
День проходит вслед за днём,
Жизнь струится чередом.
И в один из ясных дней,
Пожелав отведать щей,
По алее средь осин
Зашагала в магазин.
«Ба! Взлетели-то как цены!
Обнаглели бизнесмены! –
В злости крикнула она,  –
Вот те дело, вот те на!»
Делать нечего. Теперь
Непредвиденных потерь
Не избегнуть – это явно.
«Ну, еда совсем не глАвна, –
В утешенье говорит,  –
Не замучит целлюлит.
И врачи твердят не зря –
Чрезмерно есть нельзя.
Ну, поем поменьше мяса…
Сохраню зато запасы.
И свои я накопленья
Сберегу от разоренья».
Пару месяцев прошло,
Лето жаркое пришло.
Принесли ей спозаранку
Платежи за коммуналку.
Как взглянула на квитки
Не слетели чуть очки.
«В честь какого депутата
Так повысилась квартплата!  –
В возмущеньи молвит,  – Эх,
Да за что ж мне этот грех!»
Быстро пробегает время,
Скоро будет день рожденья
Марфы нашей. И она
В хлопоты погружена,
Молвит: « Как же я забыла,
 Поглядеть что накопила?»
Набирая код из цифр
(Наизусть тот помнит шифр),
Отворив тихонько дверцу,
Вскрикнет, да и хвать за сердце:
«Что же сделать-предпринять?
Чем гостей то угощать?!»
Баба Марфа в сейф пустой
Смотрит с грустью и тоской.
«Вот же, старая тетеря,
Размечталася поверя,
Что дадут обогатиться.
Им уж проще застрелиться,
Чем дать жизни лёгкой нам,
Рядовым простым людЯм!» –
Поворчав, минут так десять.
Все ж решила нос не вешать.
Думу думать начала
И решенье приняла:
«На чего мне железяка?
Перла его, как коняка!
Пункт приёма за углом…
Сдам его в металлолом!»