Ах, детство...

Светлана Приварская
                «Птичка Божия не знает
                Ни заботы, ни труда…»
                А.С.Пушкин
   

Что может быть прекрасней детских дней
И беззаботных лет в любви да ласке?!
Чем дольше жизнь, тем хочется сильней
В те времена, где жил я без опаски,
 
Взлетая ввысь, кружился в облаках
(Не представлял, как можно усомниться
В надежных сильных папиных руках?)
И был «крылатей» самой быстрой птицы!
 
Свет материнских нежных добрых глаз
Вселял в меня уверенность и смелость.
А каждый новый дедушкин рассказ
Мне слушать сотни раз подряд хотелось!
 
Все пацаны завидовали мне,
Ведь на своей затасканной тельняшке
Носил я гордо, в память о войне,
Ремень курсантский со звездой на бляшке!
 
Давал мне прадед свой велосипед
И зашивал футбольный мяч нередко,
Да в извиненьях тихих, тет-а-тет,
Из-за меня краснел перед соседкой...
 
Я у бабули со сковороды
Тайком таскал блины без разрешенья,
А, иногда, часами у плиты
Стоял и клянчил пенки от варенья.
 
Вода, еда, одежда и уют,
Семья и кров, поддержка и забота -
Не нужно думать, что и где берут,
И нет проблем от глупостей без счета!..
 
Ах, лето детства… Мне б на сеновал -
Вдохнуть всей грудью пряный запах сена…
Мальчишек я туда с ночевкой звал,
И мы делились самым сокровенным.
 
А, лишь рассвет затеплится едва,
Бежали в лес! С лукошками! Босые!..
Не зря твердит народная молва,
Что годы детства – годы золотые!
 
И сердцу снова хочется попасть
В беспечный миг страны былого счастья,
Где так юны мои отец и мать,
Где без забот умел во сне летать я!



30.09.2018 г.
Фото:  www.google.ru