Посмотреть бы

Черная Лисица
Посмотреть бы...
в тонкости не вникая,-
Так, как будто стену проходишь сквозь,-
Прямо в осень. Осень теперь такая,
Что ещё ни дня в ней не задалось.

Прямо в дождь. Так облако смотрит свыше,
Будто всё известно ему про высь.
Я теперь совсем ничего не слышу,
В том числе и самую эту мысль.

Рассмотреть бы лица - во всех деталях, -
Будто смотришь в зеркало, как в стекло,
На людей, что толком и не летали,
А уже становятся на крыло.

И подумав - искоса, вскользь, украдкой,
Что такой же птицей могла быть я,
Прекратиться... в точности, как осадки,
Оказавшись функцией бытия.