Художник русский Левитан

Оскар Хуторянский
Художник русский Левитан
Воспел российскую природу,
Её леса, поля и воды,
Её красу, её погоду
Так, как никто её не знал. 

Его талант замечен с детства -
Был принят в академию он
Был беден, но не издал стон
Был сиротой и не с крестом. 
Жил на копейки в день - все средства.

А разговоры шли вокруг:
"Не тот рисует нашу ниву",
Еврей, рисует всё ж красиво -
"Чистописания учитель"
Диплом ему вручили вдруг.

Был выселен он из Москвы
Приказом и царя велением,
Так выселялись все евреи -
Есть покушение, нет сомнения,
Без доказательств их вины.

А он писал. Писал и много...
Шёл разговор среди людей -
Как Пушкин сделал чародей
В стихах. В тиши картинных галерей
Был Левитан и нет другого.

Он жил недолго, как и Пушкин
И не дожил до сорока...
Другого нет ещё пока,
Кто знал природу до конца
Как Левитан - художник русский.