Горстки мёрзлой пшеницы. 1949 г

Екатерина Комарова 2
Тётушка рассказывала. Родилась в 1942 году. В 1949 она пошла в школу. Время было голодное, ни одеть, ни обуть.Многие не вернулись с войны. Бабы и пахали и сеяли. Выжили, как-то выжили.
Холодно уже было, октябрь 1949 была такая история. Жили соседи рядом, 6 детей. Пошли они по осени в поля, четверо старшеньких, остатки пшенички пособирать(её уже убрали). Набрали на мёрзлой земле по горсточке, тут объездчик, плетью их и заорал, чтоб высыпали и бежали без оглядки. Старшему рассёк щёку, кровь бежала. Дети напугались, было им от 5 - 9 лет)Убежали.
Мать их бабушке рассказывала и горько плакала. О чём шептались, тётушка не слышала.
Через день понаехало много милиции. Оказалось, что мать деток(мужа на фронте убило) пошла к объездчику, высказала ему всё, порвала на себе одежды и выскочила на улицу. Люди сбежались и вот милицию вызвали. Проверка и прочее, нашли в погребах и подвалах(у него был богатый дом, у объездчика) мешки с мукой, зерном. Забрали всё, дали 25 лет за кражу и за попытку изнасилования. Детей у него не было.
Тётушка до сих пор не понимает зачем ему столько было и откуда злоба на людей, тем более детей.

Кемерово - Кузбасс