Сжигая мосты

Владимир Сахарцев
Можно безрассудности перечить.
Безысходность вычертит ответ...
Ты могла обрадоваться встрече,
Отменив ненужный серый цвет.

Ты могла вернуться в эту осень,
В сентябре, до плача журавлей,
До того, как мантии не сбросят
Клёны тихих парковых аллей.

До рябин, примеривших манжеты,
Осыпью устроив самосуд.
До багрянца красок и сюжетов,
Тех, что, обнадёжив, не спасут.

До стриптиза рощи трепетавшей
Золотом парчовым на ветру...
Для меня единственною ставшей,
Ты... Уйти решила поутру.

За калитку нежность провожая,
Приговором выдохнув "Не жди!"
Чтобы, календарь опережая,
Кануть в беспросветные дожди.

Чтоб мгновенно, вычеркнув былое,
Обрести иные миражи...
Наш костёр окажется золою.
Мы - абсурдной пьесы типажи,

Для которых, как бы ни роптали,
Все мольбы давно перевелись.
Мы невольно чувства растоптали -
На крыло невзгоды поднялись.

Закружили в вальсе с листопадом,
На лету цепляя облака...
Огонёк надежды, как лампада
Робким светом теплился... Пока

Двое молча покидали сцену,
Оставляя праздничный декор
Заплатив немыслимую цену,.
Чтоб идти судьбе наперекор.

Чтоб, мосты сжигая... оглянуться,
Но... Уже не думать ни о чём.
Ты могла… Нечаянно вернуться,
Открывая дверь своим ключом.