Мальчики поры послевоенной

Ян Бруштейн
1.
Молохта входит в Тезу,
Теза впадает в Клязьму,
Клязьма - в Оку и Волгу...
Через останки леса
(Кто эти сосны слямзил?)
Через подлесок волглый.

Лечь бы лицом на воду,
Трогать руками камни,
Водоросли тревожить...
Ты же хотел свободу -
Пусть всё, что было, канет,
Жизнь отпускает вожжи!

Станешь беспечным, сильным,
Мальчик послевоенный,
Встретивший эту осень.
Здесь, посреди России,
Рыбы плывут по венам,
Реки в ладонях носят.

2.
Мы уже почти неразличимы -
Мальчики поры послевоенной.
Нам всего досталось не по чину,
Не пора ли уходить со сцены?

Всё ещё шагаем понемногу -
Ладим слово к слову, копим страсти.
И свою дорогу, слава Богу,
Почитаем прошлым лишь отчасти.

Но в душе меж двух эпох зависли
Мальчики военного замеса...
Отчего же часто взгляд завистлив
Тех, кого несёт на наше место?

Нахлебались - сами и со всеми,
Жили так, что разрывались вены.
И плевать, что истекает время
Пацанов поры послевоенной.