Мое военное детство

Мороз Валентина
Было мне четыре года,
Когда фашист напал на нас.
Принес он горе всему народу.
Кругом пожары - вижу, как сейчас.

Горел Жилстрой,  летали мессершмидты.
Нас увозили на вокзал.
В теплушки затолкали нас сердито,
Начальник машинисту трогать приказал.

И машинисты поезд гнали.
Подальше от военных гроз.
Разрушенные города нас провожали
И наши мамы не скрывали слез.

Теперь наш дом был на колесах -
Нас много жило там семей.
Мелькали мимо нас покосы,
Беда сплотила матерей.

В теплушках ночью замерзали,
А днем страдали от жары.
На станциях за кипятком бежали,
Чтоб приготовить чай для детворы.

Два месяца мы ехали до места,
Остановились посреди степей.
Нас поместили всех в деревне
И дали дом на несколько семей.

Четыре года на чужбине.
Четыре года - не четыре дня.
Мы вместо хлеба жмых тащили,
А жмых был предназначен для коня.

Мать огород весной сажала
А чтобы солнце не сожгло его,
Меня просила, чтобы поливала 
А это для ребенка очень тяжело.

Вставала с мамой утром ранним
И нянчила двоих детей.
Была я им кормилицей и няней,
Таскала на спине своей.

Одной сестре всего два года -
Ей имя Ниночка дано.
Другая крошка жила до года,
Недолго нянчила ее.

Она осталась там навечно,
Короткой жизнь ее была.
Теперь живет на небе вечно -
Как мало девочка жила.

А мама поздно приходила,
Уставшая и чуть жива.
Замерзшую картошку приносила,
Готовила еду и два часа спала.

А утром вновь меня будила
И снова на работу шла.
И некогда мне плакать было,
На помощь маму я во сне звала.

А мама, терпеливая и нежная,
Тихонечко садилась на кровать.
И говорила мне, что я прилежная,
И капельку давала мне поспать.

Мы долго ждали дня Победы
В далеком том степном краю.
Когда закончились все беды
Вернулись в Мурманск мы на Родину свою.