Совпадений гениальный код

Серёжа Архангельский
Отчего влечёт нас к красоте?
Замерев в счастливом ожидании,
Тянемся мы к птичьей высоте,
Постигая сферы мироздания.

Пленники физической свободы,
Снова собираемся в полёт.
Мы всего лишь пасынки природы,
Совпадений гениальный код.

Для чего заборы и границы?
Как большая шумная семья,
На стоянках отдыхают птицы,
Направляясь в тёплые края.

Многие из них не долетают,
Странная такая круговерть,
И кричат, как будто понимают:
Расставанье – маленькая смерть.

Клювы раскрывая, посылают
Нам последний и печальный знак.
Сколько их сегодня исчезает,
Погибая в жертвенных кострах?

Гнёзда опустели, обнажаясь,
Временный свой обретя покой.
Возвращайтесь птицы, возвращайтесь,
Как обычно, раннею весной.