Разлом

Игорь Карин
    Споры Автора и Режиссера о герое романа "Выбор".
    Автор:
Есть логика характера, дружище,
Которую ломать нам не дано:
Чем мы точнее, тем характер чище
На полотне, в романе и в кино.
Но "кашу не сварить из топорища",
Не добавляя масло и пшено.

Герой "убог", но в том его природа,
Да не во всём и не всегда он плох:
Отжив от девятнадцатого года,
Он оказался между двух эпох -
В одну повелевал "отец народов",
В другую - "генеральный пустобрёх".

До времени всевластия Хрущёва
Прожить стране осталось года два,
Когда в докладе для "Очередного"
    (Двадцатого съезда КПСС)
Произнесёт он хлёсткие слова
   (О культе Сталина, который и сам
всемерно поддерживал и немало подписал
"расстрельных протоколов", - прикрыл
свою...)
 Страна принять их будет неготова,
И возликует лишь одна Москва...

Начнутся годы нового Разлома
В душе любого, если он не "тля"...
Народные Емели и Ярёмы,
Хоть и покорно выйдут на "поля",
Но поносить Хрущёва будут дома,
И самым мягким будет слово "Бля!".

А наш герой не тля и не Емеля -
"Врагов народа" верный сын и внук,
И, если он на всё ворчал "доселе",
То как вы полагаете, мой друг,
Его печали сменятся весельем?
- Я полагаю, да. Хоть и не вдруг...

- Приятно слышать мненье оптимиста!
Тогда я утверждаю - на пари! -
Что на душе у парня будет "мглисто",
Пока у нас Царят Секретари...
  (Издано в 2003-м)