О мобильной зависимости, и не только

Любовь Почивалина
Мой муж - водитель в Агропроме.
То в рейсах дальних, то в полях.
Там габариты, тут объемы,
а здесь вдруг роздых от руля.

То в ожидании начальства,
то на загрузку под комбайн.
Да мало ль что? Свободный часик
возьмет и выпадет в "онлайн".

Увы, теперь уж на досуге
народ не тот,  что испокон.
Не балагурит в общем круге,
а западает в телефон.

Мужик мой в случаях подобных
извёлся весь, себе во вред.
В его мобиле неудобной
Инета и в помине нет.

В какой-то миг, не помню точно,
был мной вердикт определён :
купить в кредит или в рассрочку
посовременней телефон.

Чтобы с игрушкой небанальной
мой осчастливленный супруг
сбегал  на время от реалий
в мир интернетовских услуг.

Живём не шатко и не валко.
По разному идут дела.
Однажды мужа на рыбалку
нелегкая в рань понесла.

Он с виду из себя вальяжный.
И в фас и в профиль - прям пижон.
Вдобавок к фарсу, из кармашка,
всем напоказ - крутой смартфон.

Но с фарсом вышла невезуха.
На речке, ближней от села,
Перевернулась лодка. Плюхнул
по брюхо в сеть. ... И все дела. ...

Приходит мокрый. В тине, в ряске,
ну словно леший из пруда.
В штанинах скользко, в майке вязко, 
в галошах хлюпает вода.

И для наглядности финала,
(в соцсеть бы это,  на репост)
он из прилипшего кармана
плотвичку выудил за хвост.

А вслед за ней тяжеловесно,
цедя внутриутробный стон,
дрожа душевно и телесно,
извлёк свой новый телефон.

И как бы муж себя не тешил,
был аппарат настолько плох,
что,  не врубаясь в сеть, как прежде
скоропостижно напрочь сдох.

Была кончина крыта матом
в приливе негативных сил.
Но программист-реаниматор
в мужском нутре заговорил.

Висел мобильник на прищепках.
Усиленно под феном сох.
Для верности словечком крепким
не раз обложен был.Но.Сдох.

Вконец надежды не утратив,
супруг пошёл на беспредел.
Врубил на всю обогреватель,
пристроил злополучный тел...

От пережитого уставший,
приткнулся рядом на диван.
Заснул, сомлевший и размякший,
дальнейший не додумав план.

Для ускоренья кульминаций,
смартфон, безжизненный сполна,
не выдержав реанимаций,
вспух, раскалившись докрасна.

Перекосило фейс и корпус.
Жар микросхемы перегнул.
Вдобавок муж,  обжегшись, бросил
его на плед. Тот всполыхнул.

И смех и грех! Чуть до пожара
нас этот не довёл процесс.
А бывший телефончик старый
утратил всё ж ментальный вес.

Кручинится хозяин втайне.
Я ж, хоть копеечку ценю,
планшет теперь, пусть из Китая,
ему на днюху подгоню.

И в утешенье от  урона,
внук, изучивший аппарат,
изрёк,  что круче он смартфона,
и дед подарку будет рад.

Хочу я, чтобы муж был счастлив.
Пусть эпизод случился лих.
Позаковырестей напасти
не раз делили на двоих.