Я опять пялился на Луну

Сергей Мерц
Я опять пялился на Луну.
Рассматривал пятна, вздыхал: Ну и ну!
Наделал же кто-то ям,
божечки!
По всей поверхности тут и там,
словно для мороженного ложечкой.
Вот бы пройтись там в домашних тапочках,
повторяя слова о великих шагах за Нилом.
Послушай, Луна, ты такая лапочка,
все возишься с нашими приливами,
лунатиками, волками,
агрокультурами.
Да со всеми нами.
Ну не дура ли?
Милая, ну к чему тебе поводок?
Сходи погуляй. Хоть на чуток.
К Марсу наведайся в гости, к Венере,
женские сплетни, о верности, вере.
Что такое? Никак самой?
Держит уверенно шар земной?
Лишь свет отражаешь?
Да бог с тобой!
Ты разве не знаешь,
что мало, кто истинно светит
на нашей забытой богами планете.
Все лишь отражают,
пытаясь прильнуть
к свету чужому. А сами, ты знаешь, ничего не несут.
Все рвутся в неведомый путь,
все ищут какую-то важную суть.
Но так же пред тем, как уснуть
все смотрят на темное небо.
А вместе со всеми и я,
где бы ни был,
пытаюсь увидеть тебя.