А в Башне было шумно и тревожно Тень Незнакомки

Любовь Сушко
А в Башне было шумно и тревожно,
Враждебны тайно, явно влюблены
Поэты проверяли осторожно -
Не избежать сраженья и войны.

И чья-то боль стояла за стихами,
И чей-то взлет падением грозил.
Вдруг строки «Незнакомки» в этом гаме.
О, как он тихо-тихо говорил.

И смолкли, отрешившись,все поэты.
И слушали  в печальной тишине.
И Незнакомки явные приметы.
И танец при сияющей луне.

Холодный свет, печали и туманы.
Бальмонт очнулся первым и поник.
И стал тогда для всех таким желанным,
Не затерялся он средь остальных.

А страсти там  так яростно кипели,
Все понимали - истина в вине-
И только на рассвете птичьи трели
Вели их по  внезапной тишине.

Рождение поэта – это мука,
Но он взлетел, чтобы потом упасть,
Враждебны тайно, от такого звука
Все воскресали в темноте опять.

И где-то затерявшись в ресторане,
Упрямо ждали явления страстей,
А женщина заманит и обманет,
И он во мглу бредет один, ничей…

2

Анна

Она ждала на Невском до рассвета,
Она хотела суть его понять.
Но не было в ночной глуши поэта.
Он продолжал по городу гулять

И пить вино, и с девами чужими.
Беседовать  о тайне бытия.
Она напишет про глаза такие.
Уйдет в туман,  лютуя и горя.

И снежный мир его опять скрывает.
И исповедь его твердят с утра.
Лишь Анна от сомнений замирает
И понимает, что забыть пора.

Но  вот еще немного, каменея.
Все не уходит от чужих ворот,
И отказать ему она  не смеет,
Она судьбу и откровенье ждет.

Но не было в ночной глуши поэта.
Он продолжал по городу гулять,
Она ждала на Невском до рассвета,
Она хотела суть его понять