Страх Господний

Виктор Рыбаков
Тот  для  мира  кажется  умнее,
Этот  глуповат  в  его  глазах,
Но  лишь  тот, кто  знает  Божий  страх,
Мудрость  настоящую  имеет.

А  удел  того  увы, печален,
Кто  лишь  разумом  мирским  силён,
И  воистину  лишь  тот  умён,
Кто  постиг, где  мудрости  начала.

А  её  начало – страх  Господень,
Так  нам  Слово  Божье  говорит,*
Ведь  Господь  лишь  к  тем  благоволит,
Кто  по  Его  заповедям  ходит.

Мудрый  это  тот, кто  проницает,
Что  будет  в  начале  и  в  конце,
И  в  спасенье,  видя  свою  цель,
Послушанье  к  Богу   выбирает.

Страх  Господний - выбор  добровольный,
Он  не  делает  из  нас  раба,
Ибо  хочет  детям  лишь  добра,
Любящий  Отец  наш  сердобольный.

Но  иным  оковы - страх  Господний,
Тем, что  жизнь  вольготную  ведут,
И  не  знают  то, что  Божий  Дух,
Человека  делает  свободным.

В  жизни  мы  боимся  бед, болезней,
голода, бесчестия, войны,
Много  ещё  страхов  есть  иных,
Но  лишь  Божий  страх, один полезный.

Он  и  свойства  ведь  совсем  иного,
Не  из  тех, что душу  нам  гнетут,
От  других   отлична  его  суть,
Тем, что  на  любви  он  весь   основан.

И  когда  мы  согрешим  невольно,
То  хотели  б  лучше  пострадать,
Чем  в  жестоких   муках  сознавать,
Что  Отцу,  соделали  мы  больно.

Всякий  знает - в  страхе  есть  мученье,
И  душа  под  ним  угнетена,
Потому  пред  Богом  страх   изгнать,
Можно  лишь  любовью  совершенной.**

Божий  страх, он  нас  освобождает,
Также  и  от  страха  пред  людьми,
Чем  же  могут  навредить  они,
Тем, кто  лишь  на  Бога  уповает.

И  не  надо  страхами  терзаться,
В  сущности, не  страшно  ничего,
Если  только  Бога  одного,
Будем  с  верою, в  любви  бояться.

* Притчи 1:7
** 1 от Иоанна 4:18

Рыбаков  Виктор г. Луцк