Не различить по быстрому причину

Сергей Круценко
Не различить по быстрому причину
Из сонма каждодневных новостей
Деления на женщину, мужчину,
На чей-то и безвременно ничей,
На тело и познание темницы,
На душу и познание свобод,
На то что с нами неизбежно вновь случится
Пока в реке не обнаружен брод.
На всех друзей и всех врагов в остатке,
На то как мысль приходит в бытие
И разделяет дни как камни в кладке
И делит на чужое и свое.
Но Бог все склеит чем-то непонятным -
В единое великое и пыль
И горькое становится вдруг сладким,
Когда в судьбе Он проявляет быль.
Нам не понять всех соответствий зыбких -
Наш разум не способен все объять
И потому из панциря улитки
Нам все дано лишь Духом познавать.