Птицы смолкли. Запели кузнечики

Князев Гриша
...Птицы смолкли. Запели кузнечики –
Значит, лето подходит к концу.
Ты повесила платье на плечики –
То, что в мае казалось к лицу.

В эту пору, всё более тихую,
Где любви и отчаянья смесь,
Предотъездною неразберихою
Полон дом, сиротеющий, весь.

Тень от веток ложится узорами,
На крыльце зажигают огни.
И делами, а не разговорами
Урожайные заняты дни.

Это вечное лето кончается,
Словно сдался последний оплот,
И, наверное, впору отчаяться
Средь осенних низин и болот.

Там включенными дальними фарами
Освещается знак «50»,
Там дожди, что становятся старыми,
Над землей, точно морок, висят,

Там, на улице, можно расплакаться
И расчувствоваться невпопад.
До последнего рыжего бархатца –
Звездопад... листопад... снегопад...