На краю пропасти

Александр Анатольевич Сухарев
Ну, что сказать мне на прощанье?!
Помочь Шекспир здесь мог бы мне.
Но «быть или не быть», вопрос не станет.
Есть лишь ответ и тот на дне.

Традиционный эпилог:
Час путника заблудшей жизни.
То, что хотел, то и не смог,
И чернотой полнеют мысли.

О, Боже мой! Моя душа
Меня держала здесь, лишь, верой.
И знаю: жить – значит страдать,
Тем, искупив грех – слабость предков.

Неужто я душой потомок
Великих деятелей зла,
Что обречён слезами в пропасть
Ронять последние слова?

Край обрыва тянет в пропасть.
Только шаг, всего один, лишь, шаг.
Шаг в неизвестность, момент проверить волю.
Жаль, что ответ не нужен будет там.

Бессилие сковало болью
В дороге чёрной неудач.
Создав иль выискав безволье,
Став плахой мне, где я палач.

И не могу сдержать я мысли.
И льются слезы в пропасть лет,
Что жил не понятою жизнью,
Как обречённый человек.

Где неудача долей львиной;
Там, где любви совсем не нужен;
Меня не знает справедливость,
А знала бы, мне было б хуже.

Обречённость заражает мысли.
Сам выбрал этот путь и не грешу на жизнь.
Я не бегу от тяжести её.
Но нужен мне ответ: зачем и для чего?

Край обрыва тянет в пропасть.
Только шаг, один всего, лишь, шаг.
Шаг в неизвестность, момент проверить волю.
Жаль, что ответ теряет смысл там.

Там всё стирает время,
Там миг, как будто вечность.
Не знаю, но я верю,
Что будет как-то легче.
Что встречу, тем и счастлив;
То, что найду, тем буду.
Там всё прозрачно, ясно,
Но, только, не вернуться.

А край обрыва занимает место,
Большое место мыслей в голове.
И тянет знать мне неизвестность.
Внушаясь мыслью, что там найду ответ.

И не могу сдержать я волю,
Отставить шаг уж нету сил.
Где та рука, что не позволит
Мне всё ж шагнуть, но я один.

Один непонятою жизнью,
Один внимал, один и знай:
Те, кто устал или решился,
Всегда одни идут на край.

И потому один, срастаясь с болью,
Да, не найдя кто понял бы сего,
Шагаю в пропасть искушённый волей;
Я обретаю крылья, пока не встречу дно.

И потому зашёл на край один я,
В самом себе всегда был одинок,
Шагая в пропасть, я обретаю крылья,
И счастлив тем, пока не встречу дно.
……………………………………………………………………………
Край обрыва – метафора:
Черта, - которую боишься переступить потому, что уверен в том, что потерпишь фиаско.
Черта - через, которую переступив, уже не будешь прежним.
Черта, - которую переступив, уж не вернёшься обратно.
…………………………………………………………………………
А, может разбежаться через черту и прямо в жизнь?!
Расправив руки птицей в ней, падая, любить.
Отстанет мрачность мыслей.
Им просто будет некогда,
Злом в голове гнездиться,
Летя на встречу дна.
А, может, дно не встречу, а крылья обрету.
Любовь все раны лечит, а я в любви лечу!