Художник Поль Гоген

Натали Наумова
Семья не бедствовала Поля
Пока ребёнком жили вместе
Отца не стало и невольно
Гоген подыскивает место.
Он моряком объездил страны
Но круг художников Парижа
Его влечёт.Искусства тайны
Он открывает.Много пишет
И вот уже берёт заказы
И деньги есть, хотя не много
И чтоб не тратить их напрасно
За счастьем - дальняя дорога

Прочь из Парижа! И забыть бы...
Дом детям.Новой жизни планы.
Писать , да так, чтоб  цвет в избытке
Есть кисти.Но пусты карманы.
Париж!Он весь из камня, стали...
Здесь серый цвет замешан с бурым.
Других цветов ничтожно мало
Не манит тусклая натура.
Гоген давно готов к отбытью
На дальний остров. На Таити
***
Океан,песок и пальмы.
Жизнь покойна и  не спешна.
И жива ещё здесь память
О  художнике нездешнем.

Дом сложил он тростниковый
Настилил из листьев крышу
Новой жизнью зажил...Ново
Всё, что видит и как пишет.

Море дарит  вдохновенье.
Жизнь с природой...Вот задача.
В цвете , форме перемены--
Не импрессио...иначе

Цвет решит не даль, а планы
И экзотики загадки.
Оставляет сумрак тайны
На песке -- теней заплатки.

Девы острова Таити,
ЧУдные плоды и виды...
Поль писал не по наитью--
Тем, чем жил и то, что видел.


    



  Автопортрет.

     Эжен Анри Поль Гоген (7 июня 1848 — 8 мая 1903) — французский живописец, скульптор-керамист и график. Наряду с Сезанном и Ван Гогом был крупнейшим представителем постимпрессионизма.