О Любви и о Земле

Марк Шехтман
Старой притче честь и слава! Всех глубин её не счесть!
Ева в подлиннике – Хава, а Адам – Адам и есть.
Но ещё раз перечтите всем известные слова:
Вот любовь... А на иврите тихо шепчут – ахава́!
И совсем не для  забавы вдруг задумаетесь вы:
Ахава ль идёт от Хавы? Хава ли – от ахавы?

Есть ещё одна нагрузка для пытливого ума:
Почему «земля» по-русски – на иврите – «адама́»?
Впрочем, сложного тут мало: чтобы уложиться в срок,
Из подножных матерьялов вылепил Адама Бог.
Вышло, видимо, не очень... И в досаде хмуря бровь,
Бог – теперь предельно точен! – создал юную Любовь.

Но, довольный сам собою, в давнем нулевом году
Обручив Любовь с Землёю, что Господь имел в виду?
Помыслы его безвестны, я же мыслю – дело в том,
Что духовно и телесно мы едины лишь вдвоём!
И куда б нас ни бросало, и как нас ни назови,
В мире всё берёт начало от земли и от любви.

______________________________________________