Августин

Хатаптах
Не проси рассказать, по кому зазвонил колокольчик,
Ничего не осталось хорошего в наших краях.
Если б Вена была кораблём, наш свихнувшийся кормчий
Развернул бы судёнко на скалы на всех парусах.

Все прошло, милый Августин - скрали последние деньги,
Платья нет, трости нет, в трупной яме - живой человек.
Никого не спасёт Добрый Доктор с отваром кореньев,
Всё пропало, мой Августин, ночь пролетит - и привет.

Каждый день был прекрасный, веселый и радостный праздник,
А теперь чёрный ангел нацелил на небо раструб:
Здесь, над Веной, чумы обезумевший мечется бражник, -
Каждый третий к утру окочурится, вот тебе зуб.

Плачет Вена со мной в нескончаемой тьме погребений,
Освещенная блеском зловещих и смрадных костров.
Не осталось надежды, мой друг, так без всяких сомнений
Полезай же в могилу, мой Августин, - всё, всё прошло..