В страхе Божьем

Виктор Рыбаков
Не  скажу, что я  люблю  монахов,
Хотя  подвиг  веры  их  ценю,
Я  живущих  рядом, в  Божьем  страхе,
Больше  уважаю  и  люблю.

Потому  я  их  предпочитаю,
Видеть   всюду  на  своих  путях,
Ибо  зла  от  них  не  ожидаю,
Зная, что  их  держит  Божий  страх.

Это  в  нас   Адама  отголосок,
Человек  греховен  стал  и   зол,
И  не  зря  о  нём  сказал  философ,*
- Человек  есть  человеку  волк.

Но  ведь  нашу  грешную  природу,
Кровью  на  кресте  Христос  омыл,
И  надежду  на  спасенье  пОдал,
Нас  с  Отцом  небесным  примирил.

И  вот  те, что  в  Иисуса  верят,
Свято  Его  заповеди  чтут,
Дар  спасенья  больше  жизни  ценят,
Перед  Богом  в  страхе  и  живут.

И  уже  поступков  их  причина,
Не  в  боязни  Бога  прогневить,
Страх  к  Нему, из  них  любовью  изгнан,
И  она, так  поступать  велит.

А  любовь - морали  их  основа -
своего  не  ищет, не  гордА,
милосердствует, не  мыслит  злого,
И  не  перестанет  никогда.**

Вот  такие  люди  не  обманут,
Никогда  не  доведут  до  слёз,
Потому  что  действуют  не  сами,
В  ихнем  сердце  действует  Христос.

Эти  люди  не крадут, не  блУдят,
Ближнего  не  судят, не  грубят,
Потому  что  Слово  Божье  любят,
И  людей  как  братьев, как  себя.

Остальным  же  всем, не  христианам,
Чем  свою  мораль  обосновать?***
У  них  просто, нету  оснований,
По  любви  и  правде  поступать.

Ветхий  человек  ещё  живёт  в  них,
В  похотях  ходящий  и  страстях,
Их  пути  приводят  к  преисподней,
И  таким  не  ведом  Божий  страх.

Что  ещё  сказать,  об  этих  людях,
Если  сам  недавно  был  таким,
Лучше  я  о  них  молиться  буду,
Чтоб  Господь  к  себе  их  обратил.


*Плавт – древнеримский  писатель.

** Первое  к  Коринфянам : гл. 13

***«Проповедовать  мораль  легко,
обосновать  её  трудно.» ( А.Шопенгауэр.)

Стих - попытка  обосновать
мораль  христианина.

Рыбаков  Виктор г. Луцк