сумерки

Роланд Задунайский
                твоя улыбка в пол-цены
                мой мир непрочный изувечит

город сер в сумерки и перед рассветом
это время полутонов полуулыбок и полумер
за окном полуразличим силуэт  поэта
или его прошлогодняя тень одетая в пуловЕр

город сер даже если серною спичкой
ты добудешь резким движеньем огонь
даже если заглянешь зевая в личку
и узнаешь что это к тебе на постой
              зашёл вирус "Троянский конь"

бросай зА борт девку
                "сарынь на кичку!"
сердцевина сгнилА
                но чистА оболонь...

                ***

               
                опять огни мерцают на болоте
                там бродят тени по колено в рвоте...

-и всё-таки жаль глупую истеричку
визгливым голосом поющую в палисаднике под гармонь
она мне напомнила больную серую птичку
что спасалась от холода камнем упав на мою ладонь...
в этом густом сумраке город удивительно сер...
голос за кадром:-овсянка сэр...
-да-да эта птичка звАлась овсянка...
её кажется съел мой любимый сеттер?
- нет сожрал какой-то бездомный терьер...сэр...

и маленький человек похожий на обезьянку
смешно побежал прихрамывая на ходу
трубя громко в горн как пионер на полянку
где его ждали три школьных друга:
Шерлок Майкл Джексон
и какой-то в отставке лама из Катманду...
этот лама в молодости подобрал странную негритянку
она умела любить даже на бегу на ходу
её виртуозно разоблачил мистер Шерлок
когда вместо овсянки
та приготовила грибной соус
из трёх поганок а эти поганки
ей прислали по почте...и тем отвратил беду...

город останется сер
даже если серною спичкой
ты добудешь резким движеньем как Прометей огонь
в стекло бьётся серая невзрачная птичка...
сгнила сердцевина?об этом вслух неприлично
дерево ещё жИво потому что чистА оболонь.