сорняком

Галина Ястребова
***
длина волос, стройность ног, упругость зада и размер груди
не принесут тебе счастья, девочка
цепляешься за жизнь,
как сорняк, проросший в трещину на асфальте
свежий зеленый побег
его не косят, чтобы не сломать триммер
все равно завянет
осенние ветра и злые холодные дожди его согнут
девочка, ты не поверишь, глядя на меня –
я – такой же сорняк
думала
тонкая талия в сочетании с неглупой головой –
залог счастья
счастье невесомо и неуловимо
невозможно просчитать счастье и быть уверенной в его гарантированности
бывает,
пух одуванчика в солнечном свете приносит счастье
или детский смех, или плач соперницы
чаще –
недовольство собой и погоня за недостижимым
вот-вот, ещё немного, капельку усилий –
и схватишь своё счастье за краешек нарядных его одежд
кажется –
вот оно в руках
бьется, трепещет, как живая рыба
выскальзывая из пальцев
на свободу
от условностей и желаний
потом прячется в наших сердцах
в погоне за ним, не понимаем,
что оно есть
что оно в нас
прислушайся, девочка