День и ночь

Rimma Goldman
Вдыхая аромат тюльпана ночи,
Рассвет свой приговор на миг отсрочит.
Но солнце равнодушно и упрямо
Безжалостно меняет панораму.
Последних звeзд стыдливые огарки
Поспешно прячет небосвод неяркий.
Играет ветер утренней прохлады
На дудочке победные рулады.
И вместо бормотания и вздохов
Звук нарастает, превращаясь в грохот.
День правит бал, уверенный и гордый.
И вот уже бескомпромиссно содран
Покров раздумий, никому не нужный.
Труба зовет: газета, завтрак, служба.
Дела - над головой хлестанье плети.
Еще не скоро в темном фиолете
К нам ночь войдет, неся в глубокой чаше
Напиток ароматный. Цепь пpомашек,
Ошибок, необдуманных решений
Порвется. Упадет, как камень с шеи.
Мы наконец расслабимся устало
В объятиях ночного покрывала.