Игра

Алибек Кенжекулов
К тебе стекаются, приветственно, стихи…
Тогда и я, пожалуй, — рифмоплет смятенный, —
Все страсти выложу, и прочие грехи
Доверю лире, заржавленно-вдохновенной.

Что мне поэзия? Критичен к слогу я —
Стихам предписано быть сильными как чувства,
Чтоб содрогая все крупицы бытия
Во всяком сердце, раскрывать всю суть искусства.

И все ж, приятнее тебе твоя игра,
В привычном свете раз заученных позиций;
Позволь мне выразить, при помощи пера,
Несостоятельность шаблонных репетиций.

Свершеньям — радуясь, в крушениях — скорбя,
Проводишь дни свои ты в сладостной печали…
Ну что ж, поведаю, беспечно и любя,
О том как мы, быть может, вместе бы сыграли.

Я разыграю всякой партии дебют,
Сыграю точно, без ошибок, в миттельшпиле;
Проникнув взглядом в сложный шахматный этюд,
Я роль фигуры каждой утверждаю в силе.

В ловушках разных я немало искушен, —
Мне разгадать нетрудно хитрость комбинаций,
И часто партии исход уж предрешен
На ранней стадии записанных нотаций.

В священной ярости строй пешек рвется в бой,
Мои ладьи всегда верны мне и покорны,
Слоны вольны без страха жертвовать собой,
А кони с флангов так коварны и проворны!

Всего лишь пешка я, гляди, «Excelsior!» —
Я скрытый ферзь, который был когда-то пешкой;
Преград не ведаю, уставя кроткий взор
На короля, с немой предматовой усмешкой.

Но наша партия еще не началась
Ходами внятными закрытого начала:
Недвижны пешки; ряд второй застыл, томясь
В преддверьи битвы, опустив свои забрала.

Пускай нетронуты останутся поля;
И пусть не требует триумфа светлый гений!
Рукой своей я низлагаю короля
Во имя Вечности, Любви и всех мгновений.

Склонясь, к ногам твоим бросаю бранный меч…

11/10/2018