Судьба Пилата

Эд Корепанов
Отрывок из серии – Понтий Пилат.
Предыдущее – Погребение.
http://www.stihi.ru/2018/10/10/981


Воспоминания о праведнике.
 
Римский наместник Понтий Пилат всё чаще беседы с Христом вспоминал,
Он многие вещи переосмыслил, и много чего уже понимал.

Жена его – Прокула, так же всё больше, склонялась к новой вере Христа,
Она вспоминала Его рассужденья, и думала: «Римская вера – не та…»

Иисус своим обликом и поведеньем, на римских священников не походил –
Была в Нём о людях простых забота – он в людях действительно веру родил.

Он в первую очередь пёкся о душах, хотел привнести в них мир и покой.
От лживых священников всем отличался – честностью праведной и чистотой.

У Прокулы в том уверенность крепла – праведник скоро спасёт этот мир,
В дальнейшем она приняла крещение – ведь для неё, Иисус был кумир.

И Понтий со временем, как и Христос, так же о Боге с ней рассуждал,
Стал убеждённым христианином, и множество зол в себе побеждал…


Оклеветанный.

Правил Пилат провинцией славно, за десять лет – никаких мятежей,
Подати в Рим поступали исправно – и вроде б карьера сложилась уже…

Но старым был император Тиберий, всё чаще впадал он в маразмы измен,
Ему повсюду мерещился сговор, и тайные общества для перемен…

И в самом деле, так всё и стало – в сенате начали власть делить,
Враждебно настроенные группировки пытались друг другу во всём «насолить».

И в Риме Пилата уже опасались – известности он в народе достиг…
И вот донос Тиберию сделан – Пилат пал жертвой дворцовых интриг.

Его опорочили, с должности сняли. Сослали в Галлию в город Вьен,
И некогда грозный правитель евреев – впал в депрессию давящих стен.


Свалившееся горе.

Старший сын у Пилата – умер. Сон у Прокулы был такой:
«За сыном её – пришёл Сын Божий, и указал на него рукой.

Сказал Иисус, что его забирает, а мать просила оставить его.
На то Он ответил, что час уже пробил, и мОлится пусть она за него»…

Через полгода – снова горе… Убили младшего сына у них…
Напала тоска на мать и вскоре – она умерла от несчастий таких…

Понтий остался один, и жизнь – для него потеряла и смысл и пыл.
Он начал пить и в одиночестве, в стену тупо смотрел, и выл…

Ещё через год после смерти жены, прервал никчемную жизнь Пилат –
Повесился он в кабинете своём – и висельник вдвое стал виноват…


Слухи и кривотолки.

Помимо того, что повесился он, слухи пошли, что Христа он казнил,
И тело решили в реке утопить – ссылаясь на то, что земле он не мил.

Но возмутились воды реки и отказались тело принять…
Несправедливо сие для природы – но истолковали неверно опять.

Дескать, Понтий такущий грешник, что даже воде неугоден он,
И тело в Рим решили отправить – Пилат там без почестей был погребён.

Слухи плодились – "За смерть пророка – Пилаты так быстро из жизни ушли!"
Но от Небес – это лишь награда – их души друг друга Там вновь нашли...

Имя Пилат в христианском мире, у многих людей вызывает боль –
Ведь всё-таки в жизни Христа сыграл он, трагическую и важную роль.


05.06.2014.