Sklave Des Geistes

Владимир Филюрин
                "Niemand ist mehr Sklave, als der sich 
                fur frei halt, ohne es zu sein "**
                Johann Wolfgang von Goethe

Природа кажется совсем больной—
Какой там бал венецианских масок,
Гнетёт лишь неизбывною тоской
Палитра скучная осенних красок .
                ###   ###   ###
Вся неухоженность земли—в глаза,
Деревья без листвы—актёр без грима,
Льют мутные дожди—не как "слеза",
Всё строго стало,аскетично—схима.
                ###   ###   ###
И скоро белый цвет окрасит мир,
Укроет снежный саван труп земли,
Тоска—извечный спутник и вампир:
Ты о пощаде даже не моли...
                ###   ###   ###
Все ночи сделает душевной пыткой,
А дня вериги лишь добавят боли,
Явь жизни станет снова очень зыбкой...
Раб духа не имеет права воли!


*(нем.)—Раб духа.
**(нем.)Самое большое рабство — не обладая свободой,
считать себя свободным.(Гёте)
Фото—"Freedom " Sculpture by Zenos Frudakis (63)