Печенга

Борис Фатьянов
Возьму я свой фотоальбом,
Стряхну от серой пыли...
Вот Печенга, кирпичный дом,
Мы в нём когда-то жили.

Гласит история земли:
Чтоб жизнь спасти от плахи,
Сей край осваивать пришли
Поморы и монахи.

Под серым куполом небес,
В постах, в молитвах строго,
Поставили поклонный крест
Земным страданьям Бога!

Срубив деревья и кусты
От сопки до залива,
Воздвигли тихий монастырь
Добротно и красиво!..

Когда полтыщи лет спустя
Река кипела пенно,
Сюда приехала семья.
Отец мой был военным.

Давно закончилась война.
Как память - танк у моста.
А для своих детей, страна -
Погост, бараки, звёзды.

«Собачий городок», «Шанхай» -
Забавные названья.
И псов цепных незлобный лай
Под северным сияньем.

На месте храма - гарнизон.
Хрипит динамик клуба,
И нам опять поёт Кобзон
Про солнечную Кубу.

Вдали мерцанье фонаря.
Железная дорога.
И километра полтора
Мой путь лежит под Богом.

Иду я в школу. Ветер. Снег.
И шпалы вмёрзли в гравий.
... Так смотрит юность много лет
Со старых фотографий.