Ассортимент

Анатолий Жуков
Обычный, как и все, супермаркет…
Аванс в кармане… Весь не пропить…
И день осенний, сонный и маркий,
И я, в тоске: чего бы купить…

Прилавки, магазины, отделы…
Часы, трусы, ботинки, тряпьё…
Я, битый час, слоняясь без дела,
Вдруг издали заметил её…

Моделью б ей! Ан нет – продавщица…
Но внешность – выше всяких похвал…
Природе не пришлось мелочиться,
Когда её Творец создавал…

Когда-то были все рысаками…
Я – тоже, да иссяк мой запал…
А тут вдруг, как косою о камень,
На эту продавщицу запал.

Она одна в отделе скучала,
И, изучала ногтя фрагмент,
Когда я, подойдя, одичало
Уставился на ассортимент …

Оглобли, хомуты и подковы,
Мотки вожжей, клубки бечевы…
Я никогда не видел такого…
Откуда это в центре Москвы?

Понравиться бы ей! И для виду,
Глубокий проявив интерес,
Я озирал её неликвиды,
Мол, нужно это всё позарез…

С улыбкой, извлекающей жилы,
Она, пронзив моё существо,
Супонь со скидкой мне предложила,
Три гужа по цене одного…

Оцепенел, куплю что угодно…
Меня же так и прёт изнутри:
Завлечь! Ну посмотри, Я – свободный!
И соблазнить! Я – супер! Смотри!

Но штиль в её глазах от покоя:
Похоже, есть и дети и муж…
И на хрена ей нужен такой я,
Нетрезвый, и женатый к тому ж…

В итоге, как последний мудила,
В разладе со своей головой,
Купил шлею, седло и удила…
Мол, я – фанат езды верховой…

Свой скорбный хлам небрежно пакуя,
Спросил её, не зря же зашёл:
Мне б просто посмотреть на такую,
От этого – и то хорошо…

Печально моё сердце заныло…
О чём – понятно даже ежу…
Смотри, - она кивнула уныло, -
Но я в ассортимент не вхожу…