ххх

Гавриков-Скиталец
Не простой астроном – академик серьёзный,
Он не спал по ночам и не думал о снах.
Всё искал Николай в бесконечности звёздной
Параллельную жизнь в параллельных мирах.

И однажды не там, на просторах Вселенной,
А нечаянно, вдруг, на соседнем дворе,
Николая судьба познакомила с Леной
В непогожий денёк, в золотом октябре.

Она тоже любила далёкие звёзды,
Она тоже смотрела на них по ночам.
Она тоже мечтала на полном серьёзе
Прикоснуться душой к параллельным мирам.

Но увы, их не долго судьба баловала,
Вознося их в любви до небесных вершин.
Рак. Больница. И вскоре Елены не стало.
Он остался один, совершенно один.

Изучая ночами просторы Вселенной,
Он глядел в телескоп и упорно искал
Те миры, где сейчас быть могла его Лена.
Где-то там, далеко, они были – он знал.

А под утро, устав от всего, засыпал он.
И во снах целовал её жарко, до слёз,
И не верил, не верил, что Лены не стало, –
Он в свидания новые верил всерьёз.

Он упорно считал, что всё сможет наука –
Люди к дальним планетам вот-вот долетят.
И он встретит её и сожмёт её руки,
А потом они сына-красавца родят.

Только слышал во снах Николай голос лены,
И звучал с каждым разом тот голос ясней:
«Мы одни во Вселенной!.. Мы одни во Вселенной!..
Только мы не хозяева в ней!..».