Записки садовода-любителя

Черная Лисица
От многих лет и столь же многих зим,
Прикормлен увяданья лёгким ядом,
Становишься почти неуязвим
Для тёплого и пристального взгляда
Упрямо расцветающего сада.

Мой милый сад, мой старый идиот...
Мир для него непознан и несложен.
Живёт неспешно, делает, что должен -
Цветёт и умирает каждый год.

Трава, не выбирающая мест,
Растёт и всё. Тогда чего же ради,
Во всём живом, что пьёт себя и ест,
Я, человек, единственный, кто жаден?

Мы, люди - те, кто в выборе вольны -
По одному и всем дурацким скопом -
Обитель лжи, пристанище вины, -
Как царь кащей, что роется в окопах
И чахнет над объедками войны.