Бетховен

Ирина Вервай
               Бетховен думал музыкой.
                Г. Юшко

Не исчезала музыка,
Бетховен не оглох.
Но палочкою узенькой
Ведёт оркестр
                Бог.

Над партитурой горбится,
Откинув прядь со лба,
Крылом высокой горлицы   
Возносится мольба.               

Как будто горлом хлынула
Небесная река.
Рукой Творца ли, Сына ли
Преграда сметена.

Мы тленны – только узники,      
Сироты во плоти,
Но музыкою, музыкой
Нас Высший воплотил.

Над клавишами горбится,
     Со лба откинул прядь.
В мгновенье стихнут гаубицы,
     Польётся время вспять. 
    
     Молчи, разноголосица,
     Неверная броня.
     Над бездною проносится
Смычок его огня.

До воскресенья – толика,
Преграды больше нет.
Над миром – свыше – музыка –
Неугасимый свет.

О, не сорваться в пропасти,               
Не кануть в долгий торг,
Открыты Отчьи милости,
Чтоб дух не изнемог,
Когда исправить  нечего – 
Ведёт оркестры
                Бог.
               
От ветхого – до вечного,
До света,  до небес.

Бетховен дышит музыкой,
Он музыкой воскрес.