Розы в ноябре

Андрей Тодорцев
Прошлой зимой говорил,
что стихов назначенье -
музыку слушать небес
и звучать над толпою
(если толпа позволяет такое звучанье),
истину ритмом принять -
и дойти до любого,
кто захотел бы впустить
прозвучавшее в сердце -

вялой зимою бесснежной...

Тихо сказала в ответ,
как достаточно ветки,
ветки сирени, звенящей
под ветром весенним -
мокрым, тревожным глашатаем
близкого моря,
чтобы стихи, щебеча за окном воробьями,
с влажных высот опустились, живя между нами -

тихо и чётко сказала...

Осенью поздней, когда все ветра улетели,
пущены хладной равниной на волю морскую;
осенью праздной, дарующей злато и горечь -
алые тонкие розы в тиши радосветной
сладко цветут, наши чувства
в июнь возвращая.

Гибок резной лепесток,
что от чаши раскрытой
вытянул вверх, сколько мог,
хрупкий панцирь улиты.

Рядом подросток-бутон,
весь из свёрнутых линий,
пьёт увлажнивший газон
воздух, лёгкий и синий.

Нет и следа маяты,
в коей царствует жалость.
В мире есть проще цветы.
В городе - розы остались...


12-13.11.2014,
    Туапсе