Сержант Красивая Нога

Надежда Коган
Был полководцем, другом Бонапарту,
Угрозой для воинственных держав.
А начинал свой путь простым солдатом,
От адвокатства в армию сбежав.

В лихие времена явил сноровку.
Мир рушится… Ке фер? А фер-то ке?
«Смерть королям» себе татуировку
Гасконец гордо сделал на руке.

Учил своих солдат, кормил их сытно
Былой Сержант Красивая Нога.
И маршалом не рвался первым в битву.
Шел, не спеша, и добивал врага.

Спокойно принимал свою победу,
Не зверствовал огнем или крестом.
И отпустил когда-то пленных шведов,
За что потом был выбран на престол.

Король! И вознесен почти что к звездам!
Зато он шкурой цену знал войне.
Страну вооружил и войско создал,
Чтобы никто не нападал извне.

С умом и юмором гасконца Жана
Не допускал жестокости и тьмы.
И осужденного на смерть смутьяна
Почти пинками выгнал из тюрьмы.

При жизни не был в Швеции кумиром,
Но время всем награды воздает.
Ведь триста лет спокойствия и мира
Дал королевству маршал Бернадотт.

И смерть пришла. Обмыв, сказали: «Ох,ты!»
Распорядитель хмыкнул: «О ля-ля»,
Закрыв от лишних глаз татуировку
«Смерть королям».