Бойцам-ополченцам, защитникам Саур-Могилы...

Рашит Дубин
Но с каждым веком все страшней сраженья,
И взрывы плавят камень и гранит.
Лишь только человек с открытым, чистым сердцем,
В окопе пред атакою лежит.
Он вынес все, отсутствие оружья,
Когда с собой лишь бита и кулак,
Когда вокруг жара, зимою стужа,
И над тобою стонет в поле крак.
Когда вокруг свистят шальные пули,
И от разрывов содрогается земля,
Когда страною предан был он подло,
Когда смахнул слезу над другом втихаря.
Когда помог замурзанной девчонке,
дав хлеба и солдатский рацион.
Когда он хоронил своих соседей,
и отмстить поклялся тоже он.
Он это накопил, он это не забудет,
и вот лежит на крае пахоты,
Еще один рывок и будь что будет,
и крик «Ура!!!» на грани хрипоты…