Легенда об Укаш-ата

Ольга Кан
Много тайн и преданий хранит Казахстан,
Среди них есть легенда об Укаш-ата:
У него величайшая сила была
И не брали батыра ни нож, ни стрела.
Из всех истин одну каждый первый постиг:
Не умеет хранить тайны женский язык,
У Укаша была слабость только одна,
И о ней проболталась батыра жена:

Уязвимым бывает герой только раз,
Поутру на рассвете читая намаз...
Не дремали враги, разузнав сей секрет,
Говорит нам легенда далеких тех лет.
И во время намаза ему голову с плеч
Беспощадной рукой срубил собственный меч.
Там, где кровь пролилась по скорбящей земле,
Был построен руками людей мавзолей.

Вереницей паломники держат свой путь,
Чтоб в колодце Укаша воды зачерпнуть.
Есть особенность в этом колодце: всегда
В нем целебная есть, как и в Мекке, вода.
И испить той воды - благо каждому, но
Не любому добыть той воды суждено.
Вот и я как-то раз, лет тому будет пять
У колодца удачи решил испытать.

Я ведро привязал, сделал первый подход
И закинул в скалистый извилистый ход.
К удивлению местных и в первый же раз
Я чистейшей воды получил с полведра.
Позже я приезжал туда с группой друзей,
И расхвастался им об удаче своей.
Трижды кинул ведро и сгорел от стыда:
Трижды не было в нем от воды и следа.

Если воду колодец не дает вам никак,
Возвращайся другой раз - такой это знак.
Изменись и осмысли дела, подожди,
С обновленной душою к колодцу иди.
Много позже к святыне вернулся опять,
И колодец мне снова дал воду поднять.
Значит, мне удалось свою жизнь повернуть
После проб и сомнений на правильный путь.