В снопе искр рождается варган

Эр Соготох Чоронкин
В снопе искр рождается варган.
Нагревает печь металл.
Молотком мастер форму придаст.
И язык ему вставит в уста.
И ведомым ему лишь путем
он заставит варган звук рождать.
По наитию духа ковал,
сердце к рождению он прилагал.
В мыслях четко держал образ он
и участливо слушал металл.
Он посланье металла прочел,
форму выковал, вставил язык.
Зазвучал чудной птицей варган,
зарычал как диковинный зверь.
Шелест ветра и шорох травы,
и озвучил капель капель.
И ожил, задышал вдруг варган,
дух варгана вошел и тогда,
разговаривать начал и петь,
и рассказывать славную быль.
То, что было в иных временах
и что есть, и что будет потом.
И тогда ритм варганной волны
в миг пространство преобразил.
И пахтал тот варган и пахтанья его
из эфира рождал чудный свет.
Свет наполнил сердца,
свет наполнил собой,
светоносною стала земля.
Дух варгана велик,
за века накопил разных способов
звуки рождать. Звуковая палитра его
передаст, что угодно сердцам.
Слава мастеру, что оживил,
чудотворный и чудный варган!

© Эр Соготох Чоронкин