Сапоги

Дегтярев Александр Вячеславович
Давненько китель с орденами в гардеробе
Майору мал в плечах и тесен на груди.
Висит он памятью о службе в гарнизоне,
Стоящем в месте, что Господь не приведи.

Панама старая, тельняшка, форма полевая,
Бушлат и балаклава, в коей лиц не зги,
Хранятся в чемодане и рядом роковая,
Шальная пуля из раздробленной ноги.

И что ни ночь, то трассер в явных взрывах
Стрелой летит и глушит мозг в бою,
Пронзая плоть, которая давно в нарывах
О тех кто был... их больше нет в строю.

Границы, сопки, марш бросок в пустыне,
Белеют горы, в них схроны меж камней,
Летит вертушка, как и раньше и поныне,
Груз двести взяв и раненных парней.

Заводит память на новый круг о старом:
"Куда же ты полез неопытный старлей?
Ты взвод весь положил почти, что даром,
Он превратился в стаю белых журавлей."

И вновь сегодня старый сон о новом-
Тревога в гарнизоне бьёт гудком в мозги.
Обул майор сапог,  блестящий хромом,
Проснулся тут безногий- зачем мне сапоги...