Строгий ребёнок

Любитель Гротеска
Строгий ребёнок решил поучать старика,
Хоть из ума тот ни капли не выжил,
Правда, он слепнет и часто трясётся рука,
Но бодрый дух поднимается выше.

Видит старик с высоты бесконечность морей,
Книги листает в зелёных травинках,
Мысли читает богатых и бедных людей,
Жизнь проводящих в сплошных поединках.

Нет, он не Бог, но, быть может, он где-то святой,
Раз бесконечной любовью всех любит,
Часто жалеет, качая седой головой,
Что светлый мир люди войнами губят.

Но не считает себя он нисколько мудрей,
Даже глупца в себе видит порою,
Если стоит у на ощупь открытых дверей,
Трогая воздух неловко рукою.

Строгий ребёнок себя возомнил знатоком,
Как открывать всевозможные двери.
Строгий ребёнок беседует со стариком
Лишь в снисходительной взрослой манере.

Ну а старик хоть и видит гордыню юнца,
Верить не хочет, как жаждет он власти,
И с простотою невинной седого слепца
Шепчет ребёнку: «Любимое счастье!»