Монолог, не ставший диалогом

Любитель Гротеска
Мадам, вы так прекрасны в этом кимоно,
Что перед вами я слегка робею.
Мадам, я пригласить хотел бы вас в кино,
Хоть это и абсурдная идея.

Вы так прекрасны, ну а я – кто я такой?
Всего лишь бедный мученик свободы,
Да и грехи, конечно, водятся за мной,
Я птица человеческой природы.

Мадам, я буду предан вам лишь до конца,
Я вдохновлюсь навеки вашей спесью,
Что рвётся в небо из холодного лица,
Осыпанного пудрою и лестью.

Но вижу я, что мне идти пора туда,
Где должен быть обычный неудачник.
Наверно, трудно жить, когда вы как звезда,
Что дерзко ослепляет и незрячих.

На богачей и бедных склонны вы делить
Мужчин, и горе горькое всем бедным!
Мне посчастливилось не с дамой говорить,
А лишь с красивой куклой – манекеном.