Секунда веры

Сергеяр Беж
Живое слово в полчищах минут,
В молитвах искривится образ света,
Извергнется душа и явит трут,
В котором отблески последнего рассвета.
Живое слово льется как слюна,
Не рык, не хрип, не сдавленное чувство...
Но меж душой и разумом — война;
О, да, то есть безвинное искусство:
Быть более той сути, что как сталь
Вонзается в еще живое сердце.
И между временем и смыслом есть печаль:
То знак расплаты утаенный на лице.

Но в тайниках души страдает суть:
Невежество долженствует над благом.
И отправляет повседневность в путь
Рука танцующая истым флагом.
Приоритеты совести: найди...
Изверенность в насущном — до истерик.
А также еще слово впереди,
Живое слово, кладезем патетик.

До кучи в хлам воспоминаний бремя.
Теперь свободен: нет еще? Пойми...
Свое измученное смыслом жизни время,
Да и еще секунду веры подзайми...
Как будто у судьбы, но кто же знает
Почем сейчас избытное за нал.
Исполненное разумом, витает
Во снах то чувство ясности что знал
В каком-то отдаленном, право, детстве,
Когда все было честно и смешно.
И вот теперь калека во соседстве,
Ты коротаешь с ним секунду заодно.

И каплет с крыш после дождя слепого.
А люди зрячи, только посмотри!
И приютив щеня от слез сырого,
Голодного, лишайного... замри
В потуге чуждой вышних откровений,
Что скопищем небесным весть несут.
А что за весть? По Библии? Сомнений
Успей прознать за жизнь неясный труд.
Воспеть безоблачное счастье лихо,
На голосе своем прочуя дрожь.
Идя по улице лишь тенью, очень тихо,
Мечтая кого в рай с собой возьмешь.
Или чего. Наследие духовно...
А сердце прытко плачется да в душу.
И все живое, странноявственное словно.
А мимо лица, лица: шу-шу-шу...
Да каждый о своем. Печаль и радость.
Веселья слезы, непорочна честь.
И жизни пьяной девственная сладость.
И где-то все-таки живого слова — весть.









____________
Иллюстрация: https:
//forum.
optina.
ru/gallery/image/
10640-танцующий-ребенок-снимок-сделан-18-апреля-2013-г/
Автор снимка некто иерм. Виталий.