На Покров Пресвятой Богородицы

Алексей Вениаминович Востоков
                У стен Константинополя - враги!
                Великий город не осилит битвы.
                „О, Дева Пресвятая, помоги!"-
                Из всех церквей возносятся молитвы.

                И над Влахернским храмом небеса -
                Отверзлись по молитве предстоящих:
                Был дивный свет и Ангелов краса,
                А среди них - Заступница скорбящих.

                Она сошла, колена преклоня,
                Молила Сына о Своих любимых,-
                И силы зла, стеная и кляня,
                Бежали прочь от Сил непобедимых!
                ***
                Прошли века, но славят до сих пор,
                Как знак победы над ярмом тиранским,-
                Её честной Великий омофор,
                Раскинутый над родом ХРИСТИАНСКИМ.