Интеллект быка и его IQ

Борис Селиванов
Интеллект  быка и его  IQ.*
                "Век живи - век учись и дураком умрёшь"
                /пословица/
               

Бычок  лишь зА  год от рожденья
Постигнет  бытия секрет,
А человек - венец творенья,
Весь век живёт,  а толку нет.

Быка не долго поучают
Где крепким словом,  где кнутом;
Глядишь - уже он понимает,
Общенья  метод  с  пастухом,

Законы уважает стада:
Среди таких, как он,  быков
Вести себя прилично надо,
Телят не обижать,  коров.

Наукой бык себя не мучит,
Но жизни смысл   ему знаком,
А человек,  -  как  много  учит !
Но умирает дураком.

И  стыд  его  совсем  не гложет:
Законов тонну напиши,
Нарушит всё,  что только сможет,
Хоть кол на голове  теши.

И опыт, и науки - мимо,
Хоть знал бы  выгоду  свою,
С  быком и близко не сравнимо
Его хвалёное   ай- кью.*
           ***
Летают в космос, но, как прежде,
Умом пока недалеки;
И всё же место есть надежде,
Что люди будут, как быки.

Да! За прогресс борьба не стихнет,
Возможно, пролетят века,
И человек умом достигнет
И даже превзойдёт быка!
 -------------------- ------------–------–--
* IQ (Ай-Кью) Коэффициент  интеллекта.