Маленький кинто

Алина Аква
*****
Я -- чёрной клеёнки отрез.
Невнятная шероховатость.
Хозяин мой нетрезв --
стеченье обстоятельств.
Взгляд мастера глубок,
а я -- немой намёк
на некую объёмность,
возможность проявленья...
Творца неистовая вольность,
полёт внезапный вдохновенья --
из маслянисто-матовой основы
портрет проглядывает новый...
По тёмному светлым создатель
наносит мазок, и другой --
белила в моих объятьях --
выводят рельеф: скулы, лоб...
Лишь блик --и сияние глаз!
Я вижу!Смотрю на вас!
Я в форме новой оживаю --
галдит духан заворожённо...
Завсегдатаи наблюдают,
а Пиросмани отрешённо
вновь осушает свой бокал.
Себя я узнаю в пыли зеркал --
натянут на подрамник,
я в окруженьи красок, вин,
а кисть магическим бальзамом
суть тянет из моих глубин.
Иного ожидаю воплощенья --
лишь полчаса -- завершено творенье.
Я -- мальчик, бескорыстный плут,
я частый гость духанов.
Гармошкой сапоги, рубаха-архалук,
картуз, цепочка, шаровары.
Тифлисский маленький кинто --
шедевр, написанный Нико...
******