Дом

Татьяна Журавлевич
Вот дом, он вмонтирован в землю дном,
чтоб стоять века,
отражать на рассвете кривым окном
солнце и облака.
Вот издали к дому крадется лес -
тихо и хорошо,
вот ты - ты вчера еще не был здесь,
но теперь пришел.
И стоишь как блуждающий персонаж
посреди дорог,
злые мысли мотают километраж
и сбивают с ног.
В этом доме уснули тоска и боль
беспробудным сном,
держат дверь нараспашку - иди любой,
чтоб залечь на дно.
Страх над крышкою дома мелькнул пятном
и исчез в степи.
Вот мечта проскользнула, легла на дно
и тихонько спит.
Не кричи, не зови ее - все равно
ты пойдёшь один,
пожелай ей, как водится, сладких снов
и иди, иди...
Заплутавшее солнце чужих миров
с жизнью на абордаж,
мир зевнул, оглянулся и был таков -
значит, был не наш.
Этот мир из фантазий и снов твоих
разбудил рассвет,
показалось - он создан для нас двоих,
оказалось - нет.
Вот ты встретил реальность с началом дня -
холодно и светло,
ты ее рассмотрел и хотел понять,
но потом прошло,
как проходят сияния солнц и лун,
эпизоды дней.
Остается смириться, сгрести золу
и грустить о ней,
чтоб найти свое счастье.
Стоишь, устал, и гудит в висках...

Закрывай глаза, сосчитай до ста и иди искать.